dsc01844.jpgПосле того, как мы обошли Цитадель, мы отправились гулять по Исламскому Каиру, в сторону рынка Хан Эль Халили. Мимо булочной мы уже проходили, но на этот раз завернули и купили булку. Я проверил способ оплаты "на честность" - без разговора протянул продавцу горсть мелочи, и подождал пока он возьмет сколько надо. Взял, вроде бы, немного.

Впрочем, с булкой не повезло. Сперва хотели взять с пылу с жару, с корицей... но потом, поскольку не голодны, взяли пакет с булкой и соком. В пакете булка оказалась с сыром, и не такая свежая. Но, думаю, подсознательно я выбрал этот вариант, поскольку пакет был запечатанный, и булку гарантированно не лапал никто из покупателей.

dsc01824.jpg

Прошли немного по Муххамеда Али и свернули на улочку Эль-Сорогья, а это оказалось 700 метров местного продуктового рынка.

dsc01825.jpg

Очень колоритное место. Продаются любые продукты - от мяса и овощей до... до чего угодно. Кстати, о мясе - это у египтян, все же, не ежедневный продукт питания. Там где я видел на него цены - 46 фунтов/кило. При средней зарплате в 60 долларов и изрядном расслоении общества это очень немало.

dsc01827.jpg

Захотелось пить и мы решили попить фрэша. Ира взяла инициативу в свои руки и пошла договариваться о цене. Не знаю, нормальная это цена или нет, но договорилась - обычный стакан апельсинового фрэша - фунт, большой - два.

dsc01828.jpg

dsc01829.jpg

Попросил разрешения у продавца и сфотографировал его за работой. Апельсины он моет, режет, и давит на показанном агрегате. Фрэш получается великолепный... чуть позже мы с женой видели в продаже похожий агрегат, только немного меньше, и цена была вменяемая - кажется, фунтов 60 без торга. Но я решил, что он слишком тяжелый, чтобы с ним таскаться. Сейчас думаю, зря.

Пока мы пили сок, подошли несколько египтян, и начали выяснять, зачем мы фотографировали сокодава (не наезд, а абсолютно искреннее любопытство). Объяснил,  - показать друзьям... К сожалению, разговор не очень пошел - мой английский не сильно сочетался с английским парня, который разговаривал и переводил все товарищам. Удалось разве что объяснить, что "Украниа" находится не возле Испании, а за Черным морем и вообще "экс-ЮССА" - ЮССА он не понял, "Совиет Юнион" понял. Упомянули в разговоре футбол, выпили сок и пошли дальше.

dsc01831.jpg

В этой сцене я увидел только петухов, и даже не верил, когда жена заявила, что на рынке продавали голубей. Пока сам же это фото не открыл и не убедился.

Народа на рынке масса, порой приходится протискиваться и сторониться, особенно, когда посередине проезжают  микроавтобусы, загораживающие весь проход.

Тут же готовится еда, которая бывает очень разной...

dsc01832.jpg

Дошли до квартала изготовителей шатров. Следующие два фото - верхняя часть и нижняя. Одновременно в кадр не влазило.

dsc01835.jpg

dsc01836.jpg

Народу в этом месте уже поменьше. Не знаю, как у изготовителей с продажей палаток и шатров, но, поторговавшись в нескольких местах, Катя купила очень симпатичную сумку ручной работы.

...Напомню одну истину, о которой стоило рассказать раньше. НИКОГДА не обещайте мусульманам того, что не собираетесь делать! Обычный диалог:

"Заходи в магазин!"
"Может быть позже"
"Хорошо, зайдешь, ты пообещал!"

Необходимо завершить:

"Я НЕ обещал, я сказал что "может быть!".

Возможно, пример неудачный, но все же повторю - НИКОГДА не обещайте того, что не собираетесь делать. Даже в шутку.

dsc01840.jpg

dsc01842.jpg

Пройдя через квартал изготовителей палаток, вышли на площадь перед воротами Баб Зувейл и мечетью Эль-Муайада. Какой-то египтянин предложил за бакшиш залезть на минарет, посмотреть на все сверху, но мы отказались. Тоже зря... слишком часто я повторяю - "зря... зря... зря", ну нельзя же объять необъятное, в самом деле!

dsc01844.jpg

dsc01845.jpg

Решили искать метро и ехать в зоопарк, где-нибудь там и перекусить. Вдоль улицы - торговые лавки, мастерские...

dsc01847.jpg

...Лавки с лекарственными снадобиями...

dsc01848.jpg

Ниже - фото, поразившее меня своим контрастом. Услышал, как болгаркой пилят какие-то доски, обернулся, и "верстак" сразу привлек мое внимание... BMW 645G... ценой где-то 100 тысяч евро. Эту картинку я так и не понял. Кто-то бросил машину? Но почему здесь? Угнали? Так почему никто не интересуется ее судьбой. Сломалась? Но неужели они так богаты... или так честны, что никто не украл???

dsc01849.jpg

Дальше попали в достаточно анекдотическую ситуацию. Как известно, в Каире три линии метро, и, судя по карте, две станции находятся на приблизительно одинаковом расстоянии от мечети Эль Муаяда. Пошли к той, что западнее. Прошли мимо чего-то похожего на тюрьму с кучей вооруженных полицейских, вышли на улицу Порт Саид. Справа - какое-то официальное здание, загороженное барьерами, под охраной. Метро не видно.

Подходим к полицейскому, спрашиваем метро. Он не понимает, отсылает к другому... В этот же момент подваливает солидный дядька в черных очках и штатском.

- Вы откуда, из России? (на английском) (от блин)
- Ноу, Украниа, Юкрэйн.
- Че надо?
- Метро?
-*** (не понимает)
- Андерграунд (показываю рукой куда-то под землю).
- ***... Сабвэй?
- Угу, сабвэй.

Смотрит как на слабоумных. Начинаю злиться - ну понимаю, что можно поехать на такси, но наше право поехать на метро.

С сомнением объясняет -  идете прямо, до площади, потом налево, потом направо, там оно и будет.

Тут уже я начинаю сомневаться, по карте станция где-то тут... но со спецслужбами не поспоришь, им лучше видно. Тем более, они тут какое-то официальное мероприятия проводят, а мы своими подозрительными европейскими физиономиями мешаем... Идем вперед, но поблизости никакой станции метро не видно... В общем, нам это надоедает. Садимся в такси и уезжаем в зоопарк.

(Внимание, разгадка! На всех картах у Каирского метро три линии. Но на самом деле их только две, третью то ли строят, то ли только планируют. Никаких станций "рядом", обозначенных на карте, не существует. И ясно непонимание парня из спецслужб, и понятно, почему мы не дошли до указанной станции... она километрах в полутора.)

Таксист английского не понимал совсем. "Зу" говорю - не понимает. Ира вмешивается - "Гиза, Гиза скажи". На "Гиза Зу" он машет головой, но стоп! если он не понял "Зу", то из "Гиза Зу" он понял только "Гиза". А это могут быть и пирамиды, и административный центр на севере. Гиза - это район огромный, исторически - отдельный город на левом берегу Нила.

Показываю - "Зу!", делаю пальцы решеткой и изображаю прыгающую обезьяну. Водитель усердно машет головой снова, типа понял.

Ну ладно, думаю, поехали.

dsc01851.jpg

dsc01855.jpg

Едем вроде правильно, на юг. Проезжаем первый мост... мои сомнения остаются в силе. "Зу?" - переспрашиваю водителя.

Тот принимает мудрое решение - как раз попадаем в пробку, справа останавливается машина с водителем и пассажиром интеллигентного вида... должны знать английский. И действительно знают, объясняю им, они нашему водителю, он машет головой... впрочем, так и неясно, туда ли мы ехали первоначально.

Пока продолжаем стоять, стандартный вопрос от знающего английский пассажира соседней машины - "where are you from?"

- Украниа.

Молчит. Думает. Потом заявляет - "Египет - хорошо! Алжир - плохо!" Отвечаю на пароль отзывом - "Украина - хорошо. Греция - плохо". Смеемся. Думаю, у нас не все знают, что Египет вылетел из Чемпионата Мира от Алжира, а одновременно  Украина - от Греции. В Египте же оба факта известны всем. Даже заседание Лиги арабских государств было посвящено тому, что Муаммар Каддафи мирил Египет с Алжиром (после матча, проходившего в Судане, состоялись массовые побоища).

dsc01865.jpg

Подъезжаем к зоопарку.

Интересное, тихое и спокойное место для "местных" - туристов не замечено. Много детей,  народ отдыхает, кушает... Входные билеты - по фунту, в кассе обратили внимание, что у меня фотоаппарат, сказали, что нужно для съемки отдельный билет... за 25 пиастров - это сколько, 35 копеек?

При входе служитель предупредил - зоопарк работает до полпятого, а выйти надо за 15 минут до закрытия. Странная логика, но ладно.

Побродили, посмотрели зверей...

dsc01872.jpg

dsc01875.jpg

Интересные белые павлины.

dsc01883.jpg

Хищников немного, но вроде довольные и сытые. Какой-то местный за денежку предлагал сфотографироваться со львенком. Отказались.

dsc01887.jpg

Кроме фауны, очень интересные деревья.

dsc01897.jpg

На территории зоопарка масса котов, все довольные и сытые. Пернатые тоже любят поживиться.

dsc01908.jpg

Очередные пацаны подошли сфотографировать нас. А я сфотографировал их, позировали охотно... по-моему, удачное фото получилось. Мы на скамеечке доели припасенные со вчера остатки курицы...

В зоопарке есть интересный аттракцион - художники за деньги разрисовывают лица детей красками - ну там под тигра или авангардными рисунками... Разносчики продают яблоки, облитые сиропом, и какую-то бижутерию.

После зоопарка перекусили в Пицца-Хат (масса людей! каирцам, как видно, очень нравится американский фаст-фуд), пицца с напитками и салатом обошлась в 100 фунтов на четверых. Поехали в гостиницу на такси.

Я вышел немного раньше и пошел в банк поменять деньги - и облом. А поменять надо - собрались ехать на вокзал за билетами в Луксор. Банк работает до 16.00 (а может, и до трех). Какой-то прохожий спросил - в чем проблемы, и направил к очередному своему "знакомому, который может помочь", за углом.

В здравом уме я бы там менять деньги не стал, но видно устал очень - в голову даже не пришло, что можно поменять в гостинице.

Поворачиваем за угол, какая-то древняя лавка, длиннющий темный подвал, уставленный рыже-зелеными от старости медными лампами, и в конце подвала - моджахед страшной внешности, чалма, борода, усы, пузо, халат до пят. Все, думаю, попал... но тот без вопросов достает из кармана пачку новеньких крупных купюр и меняет мои двести баксов. Курс не очень выгодный... но терпимый. Купюры вроде не фальшивые (хотя я долго их рассматривал).

Когда вышел из подвала, тот, кто меня в подвал отвел, говорит, - "мне надо помочь, надо купить что-то там в дюти-фри". Извини, брат, говорю, нет времени. "Ну так я тебе помог, дай мне денег," - говорит. - "Ты же сказал, что я менял у твоего знакомого," - отвечаю. - "пускай он с тобой поделится". Как ни странно, его этот вариант устроил, мы расстались.

Догнал всех в гостинице,  передохнули и пошли в метро.

dsc01541.jpg

Скажу сразу - Каирское метро мне понравилось. Чисто и аккуратно. Покупаешь билетики в кассе (по фунту) и через турникеты выходишь на платформу. Турникеты (ниже) выстроены в линию, некоторые пропускают в одну сторону, некоторые - в другую, на них горят соответственно зеленая стрелка или красный крест.

Внимание! Часть станций (особенно в центре) устроены таким образом, что рельсы посередине, вход на платформы в разные стороны отдельный и турникеты отдельные. Надо сперва разобраться, какая сторона нужны, линии называются по конечным станциям.

Билетики, которые выглядят как бумажный прямоугольник размером где-то 3х4 сантиметра с магнитной полосой, засовываем в турникет, он вылазит сверху и открывает дорогу. Билетик надо забрать, при выходе операцию повторяем, только билетик уже не вылазит. Без билетика не выйдешь...

m2.jpg

Фото не мое.

Два вагона, посередине, - женские, покрашены в  зеленый и красный цвет, а на платформе нанесена разметка, где они останавливаются. Остальные вагоны - общие (а совсем не "мужские", как пишут некоторые). Мужчинам вход в женские вагоны категорически запрещен, а вот в чем разница между красным и зеленым, я не понял. Наблюдали ситуацию, когда "черная" женщина (т.е. не чернокожая, а в никабе (мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо с узкой прорезью для глаз), черных перчатках, черном халате и при остальном параде) сомневалась, садиться ли в "общий вагон". Так мужчина (муж, кажется) ее без долгих разговоров в этот вагон затолкал. Морщилась под никабом, как видно, но ехала.

m1.jpg

Фото не мое, фотографировать в метро нельзя.

Доехали до площади Рамзес, после непродолжительных поисков и распросов нашли железнодорожный вокзал Рамзес Стэйшн. Вскоре выяснилось, что специальные  туристические поезда сейчас не ходят, соответственно надо идти покупать билеты в обычную кассу на обычный поезд (на это мы и рассчитывали, но многие в интернете уверяют, что "туристам на эти поезда билеты не продают"). Нашли кассу, которая оказалась на другой стороне путей, проход через подземный переход.

Когда мы вышли на перрон, наши женщины ужаснулись. На путях стоял поезд... в общем, описать его трудно. Пыльный, обшарпанный... но я сейчас не могу даже толком пояснить, почему он вызвал такой ужас. Женщины хором сказали - "мы в этом не поедем"! Успокоил - это не наш поезд, а какой-то обычный, мы поедем в комфортабельных вагонах...

Очень помогла полиция, полицейский спросил только "первый класс?" - и когда ответили утвердительно, подвел к кассе, отогнав кого-то по пути.

И тут наши планы поменялись. Как-раз отправлялся какой-то другой поезд, египтяне толпились в кассу... я бы протолпился, но надо было объяснить кассиру, что мне нужно, и не на эту ночь, а на следующую, и не ошибиться со временем, а в толпе это сделать трудно, надо подождать.

И пока ждали, я подумал, и мы решили :) . Ехать в Луксор на один день не имеет никакого смысла. С чувством и толком в нашем режиме за день можно посетить одну, максимум две точки. В Луксоре их минимум шесть. На разных берегах Нила. Два дня - не получится. Впечатлений - и так масса. Менеджер нашего отеля предлагал организовать тур - билеты, встречу в Луксоре, провоз по местам, обед... но сумма получалась какая-то нереальная.

В общем, решили - в эту поездку в Египет  в Луксор не поедем, оставим его и Асуан на следующий раз, тем более, что  и в Каир еще надо будет заглянуть. Едем в Хургаду, автобусом.

Сели на метро, приехали на площадь Тахрир, быстро нашли офис Go Bus (возле гостиницы Нил-Хилтон), прогулялись вдоль набережной, отбиваясь от фелюжников, предлагающих покататься на лодках. Решили, что если увидим причал дешевых государственных катеров, то поедем кататься. Но не нашли (пришлось, вернувшись в отель, уточнить - он находится сторону моста 6 октября, в сторону моста 26-го июля).

Пришли в гостиницу. Я немного поработал, по моей просьбе дежурный притащил несколько компактов с египетской музыкой, я у него компакты купил, и он на радостях бесплатно варил мне отличный кофе по-турецки.

dsc01935.jpg

Легли спать. В 9 утра должен был приехать микроавтобус, мы собрались ехать на южные пирамиды.