dsc01804.jpgПродолжаем наше путешествие вокруг Цитадели Саладина.

Предыдущая часть закончилась тем, что мы вышли из ворот Цитадели. Проходим мимо навеса, под которым отдыхает полицейская машина, полная автоматчиков (специфический такой вид транспорта с будкой за кабиной, в которой эти полицейские и сидят). Спускаемся по ступеньками и оправляемся влево, через автомобильную площадку. К нам тут же от машин, стоящих возне начала лестницы, устремляется таксист: "Такси тут". Отмахиваюсь головой - не надо.

Надо разъяснить - таксисты - это персонажи, которые предлагают свои услуги чаще всего. Если идешь по тротуару вдоль дороги, каждый догоняющий пустой таксист посигналит, приглашая воспользоваться его услугами. Не нужно оборачиваться, махать руками, что-то говорить. Достаточно отрицательно покрутить головой - они это видят и без обид едут дальше.

Итак, отказываюсь, но он продолжает настаивать в стиле "туда не ходи, сюда ходи, снег упадет, совсем мертвый будешь" - "Там ничего нет, только Город Мертвых! It is dangerous!"

"It is NOT dangerous!" - лениво отвечаю, и мы продолжаем движение.

Хотя, в принципе, что такое Город Мертвых, я не сообразил. Нет, я в курсе был, что намного дальше на северо-восток находится кладбище мамелюков, которое также называют Городом Мертвых, на котором также живут люди, вроде как миллион человек. Мы туда не собирались, мы собирались по карте обойти Цитадель и вернуться на площадь, с которой начинали круг.

dsc01796.jpg

dsc01792.jpg

Цитадель с этой стороны, в самом деле выглядит интересно, более натурально, что ли. Проходим мимо стен, мимо въезда в Воздушное командования справа... Дорога ведет прямо, в голубую даль, Цитадель уходит влево. В зарослях несколько полицейских поливают водой из шланга свою будку со стулом. То ли моют, то ли жарко просто...

dsc01799.jpg

А перед нами широко раскинулся... Ну естественно, Город Мертвых. Это не имя собственное, это имя нарицательное. Это кладбище, заставленное древними склепами. В склепах живут люди. Понятно, не самого высокого достатка.

Идти вперед? Судя по карте, через километр-два впереди  - центр Исламского Каира, красивый парк Аль Азхар. Но проблема в том, что тротуары практически исчезают, идти придется по шоссе, по которому несутся машины.

Стоим, сомневаемся. И видим молодую европейскую пару, парня и девушку (по языку, кажется, голландцы), которые явно сдаются, ловят встречное такси и уезжают.

Ну нет уж. Белый день, машин на дороге много, никто еще косо на нас в Каире не смотрел. Но семью надо простимулировать. Смотрю на карту - во, говорю! Мечеть Аксункира! Голубая мечеть! 1347 год. Это надо посмотреть!

Я, в общем-то, посмотрел не туда, она намного дальше, но мы спускаемся под мост и топаем по Баб Эль Вадаа, которая, впрочем, проходит по краю Города Мертвых.

dsc01801.jpg

dsc01804.jpg

Вот такие пейзажи на кладбище. Впрочем зомби, мумии и прочие персонажи, вероятно днем спят. Основной проблемой оказалось уворачиваться от машин - узкая обочина, стены склепов и полуразвалившихся мечетей, несущиеся машины.

dsc01806.jpg

dsc01810.jpg

Все нормально, но фотоаппарат я все же старался прятать и местный народ не нервировать.

Проходим мечеть, перед которой стоит ряд машин, возле которых выстроились женщины, из мечети выходят мужчины. Решил, что это молитва, а молятся раздельно или по-очереди. Но все оказалось проще - из мечети вынесли покойника.

Дальше кладбище закончилось, и начался жилой район, жизнь в которых течет спокойно и неторопливо.

dsc01811.jpg

Пацаны  заготавливают какие-то дрова...

Почему-то сложилось мнение, что жители этого райончика не покидают его никогда, и всю жизнь сидят на скамеечках возле своих жилищ, пьют чай...

(Пока не забыл. Чаем в Египте называют любой напиток из завариваемых трав,  обычный черный, гибискус, что-то там еще... Стаканы, в отличие от Турции, где чай пьется из специальных изогнутых стаканов, обычные)

dsc01812.jpg

dsc01813.jpg

dsc01814.jpg

dsc01816.jpg

dsc01820.jpg

dsc01822.jpg

Интересно, что там написано? ;)

Наконец, выходим к Медресе Амира Ахура. Решаем двигаться по улице Мухаммеда Али, а потом в сторону рынка Хан Эль Халили, насколько хватит времени и сил. Об этом - дальше.