09 Дек
Автор: Andreas Рубрики: Новости, Путешествия
Продолжаем наше путешествие вокруг Цитадели Саладина.
Предыдущая часть закончилась тем, что мы вышли из ворот Цитадели. Проходим мимо навеса, под которым отдыхает полицейская машина, полная автоматчиков (специфический такой вид транспорта с будкой за кабиной, в которой эти полицейские и сидят). Спускаемся по ступеньками и оправляемся влево, через автомобильную площадку. К нам тут же от машин, стоящих возне начала лестницы, устремляется таксист: "Такси тут". Отмахиваюсь головой - не надо.
Надо разъяснить - таксисты - это персонажи, которые предлагают свои услуги чаще всего. Если идешь по тротуару вдоль дороги, каждый догоняющий пустой таксист посигналит, приглашая воспользоваться его услугами. Не нужно оборачиваться, махать руками, что-то говорить. Достаточно отрицательно покрутить головой - они это видят и без обид едут дальше.
Итак, отказываюсь, но он продолжает настаивать в стиле "туда не ходи, сюда ходи, снег упадет, совсем мертвый будешь" - "Там ничего нет, только Город Мертвых! It is dangerous!"
"It is NOT dangerous!" - лениво отвечаю, и мы продолжаем движение.
Хотя, в принципе, что такое Город Мертвых, я не сообразил. Нет, я в курсе был, что намного дальше на северо-восток находится кладбище мамелюков, которое также называют Городом Мертвых, на котором также живут люди, вроде как миллион человек. Мы туда не собирались, мы собирались по карте обойти Цитадель и вернуться на площадь, с которой начинали круг.
Цитадель с этой стороны, в самом деле выглядит интересно, более натурально, что ли. Проходим мимо стен, мимо въезда в Воздушное командования справа... Дорога ведет прямо, в голубую даль, Цитадель уходит влево. В зарослях несколько полицейских поливают водой из шланга свою будку со стулом. То ли моют, то ли жарко просто...
А перед нами широко раскинулся... Ну естественно, Город Мертвых. Это не имя собственное, это имя нарицательное. Это кладбище, заставленное древними склепами. В склепах живут люди. Понятно, не самого высокого достатка.
Идти вперед? Судя по карте, через километр-два впереди - центр Исламского Каира, красивый парк Аль Азхар. Но проблема в том, что тротуары практически исчезают, идти придется по шоссе, по которому несутся машины.
Стоим, сомневаемся. И видим молодую европейскую пару, парня и девушку (по языку, кажется, голландцы), которые явно сдаются, ловят встречное такси и уезжают.
Ну нет уж. Белый день, машин на дороге много, никто еще косо на нас в Каире не смотрел. Но семью надо простимулировать. Смотрю на карту - во, говорю! Мечеть Аксункира! Голубая мечеть! 1347 год. Это надо посмотреть!
Я, в общем-то, посмотрел не туда, она намного дальше, но мы спускаемся под мост и топаем по Баб Эль Вадаа, которая, впрочем, проходит по краю Города Мертвых.
Вот такие пейзажи на кладбище. Впрочем зомби, мумии и прочие персонажи, вероятно днем спят. Основной проблемой оказалось уворачиваться от машин - узкая обочина, стены склепов и полуразвалившихся мечетей, несущиеся машины.
Все нормально, но фотоаппарат я все же старался прятать и местный народ не нервировать.
Проходим мечеть, перед которой стоит ряд машин, возле которых выстроились женщины, из мечети выходят мужчины. Решил, что это молитва, а молятся раздельно или по-очереди. Но все оказалось проще - из мечети вынесли покойника.
Дальше кладбище закончилось, и начался жилой район, жизнь в которых течет спокойно и неторопливо.
Пацаны заготавливают какие-то дрова...
Почему-то сложилось мнение, что жители этого райончика не покидают его никогда, и всю жизнь сидят на скамеечках возле своих жилищ, пьют чай...
(Пока не забыл. Чаем в Египте называют любой напиток из завариваемых трав, обычный черный, гибискус, что-то там еще... Стаканы, в отличие от Турции, где чай пьется из специальных изогнутых стаканов, обычные)
Интересно, что там написано? ;)
Наконец, выходим к Медресе Амира Ахура. Решаем двигаться по улице Мухаммеда Али, а потом в сторону рынка Хан Эль Халили, насколько хватит времени и сил. Об этом - дальше.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.