Продолжаю рассказ про Военный музей Египта, расположенный в Цитадели Саладдина, Каир.
В первой части было про статическую экспозицию военной технике. Тут - про сам музей. Если честно, в самом музее смотреть особенно нечего, но посетить его стоит. Это займет немного времени, если, конечно, не рассматривать бюсты замечательных египетских военачальников и картины на темы побед.
Вход в музей бесплатный, хотя за фотографирование надо заплатить (кажется, фунт). Перед входом - статуя Сулейман-Паши.
А левее от дорожки... Ну, автомат и жест "V" какие-то не такие, а в остальном - "Советский воин-победитель".
Возле дверей - пушка Гатлинга, которая, как известно, была очень популярным оружием англичан в Африке.
Внутри музея - внятно продуманный маршрут, огороженный веревками. Инсталляции и стереорамы... вот эта - чем не "Форвирование Красной армией Днепра"?
Еще один солдат... Кстати, при похожести солдатской формы на нашу идея с размещением магазинов к автомату на груди гимнастерки, а не в подсумке, кажется здравой. Да, дольше перезарядать, зато прикрыта грудь...
Стенды с экипировкой, знаками различия...
Пушки внутри музея отполированы до блеска. Это - немецкая пушка времен Мухаммеда Али.
Кстати! Мухаммед Али (улица Мухаммеда Али, мечеть Мухаммед Али, правление Мухаммед Али), о котором мы ведем речь - это не чернокожий боксер из Луивилла. Это замечательный исторический персонаж -
"Мухаммед Али (1769—1849) — вице-король (хедив) Египта с 1805 г., преобразователь, поднимавший несколько войн за независимость от Османской империи. Считается основателем Египта как современного государства.
Мухамме́д Али́-паша (1769—1849) — хедив Египта, родился в албанской семье в Македонии, в качестве начальника албанского отряда был послан в Египет в 1798 г. против французов; в 1805 г. был сделан пашой и хедивом (наместником, вице-королём) Египта. В 1807 году в ходе Англо-турецкой войны разбил и выгнал из Египта 5-тысячный британский корпус.
Убедившись в превосходстве европейской организации армии над турецкой, успев также несколько ознакомиться с французскими обычаями и порядками, он решился реорганизовать армию, правительство и самый строй египетской жизни в европейском духе и приступил к реформам почти одновременно с Махмудом II, но со значительно большим успехом."
То, что в Египте его очень уважают, многое говорит и о современном Египте.
Еще один Гатлинг...
Оружие выше и оружие ниже относится к разным эпохам...
Главный, пожалуй, экспонат музея...
Картина, которая все же должна порадовать наших ракетчиков, служивших в Египте...
Стенд, посвященный победе над армией Израиля... гм. Стоит вспомнить, что в начале Войны Судного дня Египту и Сирии удалось получить несколько побед. Но потом Египет вышибли с Синайского полуострова за Суэц, и на момент подписания перемирия израильская армия была в 101 км. от Каира...
Перед выходом - зал Мучеников. С самого краю - египтяне, погибшие во время Войны в Заливе в 1991 году.
В общем, военная история Египта знала и победы (против сильных противников), и поражения. Ознакомиться с их точкой зрения на эту историю стоит.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.