dsc01543.jpgПродолжение. Предыдущая часть

На следующий день с утра мы встали рано. Световой день в конце ноября короткий, и хочется увидеть побольше. Впрочем, каирцы на это внимание не обращают - движение начинается часов в 9-10, зато продолжается до полуночи и позже. Даже площадь Талаат Харб в восемь утра почти пустынна...

Позавтракали и выбрались на улицу. Накануне договорились с менеджером отеля о микроавтобусе на следующий день для поездки на юг, на вечер запланировали покупку билетов на поезд в Луксор, а этот день решили посвятить прогулке по городу, Цитадели и зоопарку в Гизе. Проложили маршрут на восток - фактически, через весь Каир.

dsc01525_0.jpg

dsc01527_0.jpg

В лавке купили туристическую карту Каира... но пользы она почти никакой не принесла - неудобная. Распечатанная на принтере дома карта оказалась намного удобнее и информативнее, хотя разок и ввела нас в заблуждение. Зато на ней подписаны почти все улицы, и достопримечательности обозначены рисунками, что позволяет опознать их на местности.

На площади же к нам подошел египтянин и поинтересовался, откуда мы, заверив, что бакшиша ему не надо... В отличие от предыдущего, который долго нам рассказывал про то, откуда едут автобусы, сколько стоит такси, но в конце настойчиво приглашал посетить его лавку, действительно ничего не предлагал. Зато рассказал, что работает в гостинице неподалеку (сказал, что дорогая, не предлагал, но нам, собственно, и не нужно), и сообщил, что в городе началось заседание Лиги арабских государств, поэтому они не рекомендуют своим постояльцам посещать исламский Каир, Египетский музей и Гизу (т.е. северный район, где сосредоточены посольства). Мы заверили, туда и не собираемся...

Признаки большого политического мероприятия в городе были. Больше военных и полиции на улицах, постоянно заходящие на посадку и взлетающие самолеты над головой (глиссада аэропорта проходит над центром города, и куда-то отворачивать никто не заморачивается). Много военных и полиции в специально оборудованных машинах.

Но главное - на все перекрестки и площади нагнали полиции, которая попыталась навести порядок в дорожном движении. Эффект, в прочем, получился противоположным желаемому.

Нормальное состояние уличного движения в Каире - все едут одновременно, на светофоры никто не обращает внимания. После того, как полицейские начали пытаться останавливать потоки машин на красный свет, как правило, бросаясь на капот и придерживая руками, появились огромные пробки.

Идем на восток по Сабри Абу Алам.

dsc01529.jpg

dsc01532.jpg

То, что Каир - исламский город - заметно. Но все же это столица... Есть и христианские церкви. Более того, чуть позже мы обнаружили магазин, продающий СПИРТНОЕ! Блэк Лэйбл египетского производства - 40 фунтов... Иногда в городе даже встречаются женщины с непокрытой головой, но очень редко. Я жену попросил надеть платок - зачем без необходимости нарушать местные обычаи? Так же старался не нарушать их и сам... например, не фотографировать женщин.

dsc01533.jpg

dsc01536.jpg

dsc01537.jpg

Фотографии выше иллюстрируют два факта... первый - в Египте, все же, огромное количество интересных машин, в том числе и очень старые. Климат очень способствует их сохранению (а движение - не способствует, подавляющее количество машин так или иначе помяты, хоть крупных аварий и мало). Также мало маленьких машинок, по многим улочкам только на них и проехать.

Второе - слой пыли на всем, что находится на одном месте больше нескольких дней. Рядом  - пустыня. Небольшой ветер - и город заволакивает дымкой из мельчайшей пыли.

Еще одно наблюдение - в городе очень мало скорых. Во всяком случае, мы их видели очень редко, не слышно и сирен (для сравнения, в Чикаго вечером - сплошные завывания, в Каире - болько постоянное бибиканье).

dsc01538.jpg

Cairo Governate

dsc01540.jpg

Площадь Муххамеда Фарида

dsc01543.jpg

dsc01546.jpg

Уличный бювет. Можно попить воды, совершенно бесплатно, но мы не рисковали все же. Обходились водой из бутылок.

dsc01550.jpg

Но если жажда замучила, можно выпить фрэш. Признак заведения - свисающие со входа сетки с апельсинами, гранатами и прочими фруктами.

dsc01559.jpg

Площадь Баб Эль Халк и Музей исламского искусства.

dsc01560.jpg

Фрукты, собственно. Цены, как видите, - апельсины по 2 и 2,50, мандарины по 3,50. Самый дешевый фрукт - агава. По вкусу похоже на кисловатую грушу.  Один доллар, напомню, - приблизительно 5,4 фунта.

dsc01563.jpg

dsc01567.jpg

...про машины я уже писал.

dsc01568.jpg

dsc01569.jpg

В разгаре какая-то избирательная компания. Выше - образцы агитации.

dsc01570.jpg

...К сожалению, назначение сосудов мне выяснить не удалось. Если кто знает - подскажите. Или аналог бюветов, или для омывания...

dsc01571.jpg

Не везде хлеб валяется на земле. Сеть популярных, похоже, булочных. Булочки очень вкусные, с пылу - с жару.

dsc01574.jpg

...Футбол любят во всем Египте.

dsc01576.jpg

dsc01577.jpg

А вот и Цитадель и площадь Цитадель (Аль Калаа).

Но об этом - дальше.