dsc01394.jpgПродолжение. Предыдущая часть

Писать про пирамиды в Гизе - дело вроде как банальное. Куда возят туристов с египетских курортов в Каире? Гиза, Египетский Музей, Цитадель. Иногда еще ко входу Хан Эль Халили подвозят.

Но приехать и уехать на автобусе и пройти-обойти пирамиды пешком - вещи разные. А о необходимости посетить пирамиды и Сфинкса вопрос даже не возникал, хотя были запланированы пирамиды намного более интересные - Дахшур и Саккара.

Фотографий тоже в интернете, да, думаю, и у многих в личных архивах, масса... но все же отмечусь.

Как добираться до пирамид в Гизе - несколько вариантов. Можно на метро, но от станции до пирамид - около 8 километров. Можно на такси. А можно на маршрутке или автобусе.

Решили попробовать на автобусе. Номер известен, читать номера по-арабски умеем, откуда отправляется - приблизительно знаем - от автостанции на площади Тахрир. Что ж, идем на автостанцию.

И тут - облом. Найти, откуда этот автобус отправляется, мы не смогли. Более того, возможно так совпало, но найти кого-либо изъясняющегося на английском - тоже. Людей - масса, автобусов - масса, а время идет.

dsc01392.jpg

Плюнули, и решили оставить эксперименты с автобусами на потом. Пошли ловить такси.

Заранее выяснили, что такси от Тахрир до пирамид должно стоить 12-20 лир. Первый же таксист загадал 50. Я попытался сбить до 35, неудачно, потом понял, что это таксисты, которые дежурят возле автовокзала, понятно, что цены у них особые... решили отойти подальше. Отошли, и вскоре поймали таксиста на копейке, который согласился езать за 30... возможно, поторговавшись часок, можно было бы сторговаться и на 20, но время - деньги. А возможно, моя информация устарела.

Таксист неплохо объяснялся на английском, торговаться это не мешало. У меня по дороге (на юг, через мост) возникла только одна просьба к нему - подвезти к главному входу, а не к верблюжатникам/извозчикам, поскольку известно, что на территорию их все равно не пустят,  это развод. Водитель согласился...

Но подъехав к пирамидам, заявил, что "плохо понимает английский" и, завернув влево с Пирамид Стрит остановился - вот типа вход. А вот мой родственник, у него очень классные верблюды (или повозка, не помню).

Ладно. Отбились от верблюжатников, за забором нависали пирамиды, нашли калитку, и тут я конкретно протормозил. Или дело в ожидании развода было, или не выспался... но спрашиваю - сколько вход. Говорят - 60 фунтов на человека.

Я знал, что вход 10 баксов, а это так и выходит! Но цифра 60 въелась мне в мозг. Плюс - какая-то калитка вместо входа и полное отсутствие других туристов. В общем, я решил, что это какой-то левак, и мы пошли искать главный вход :)

Главный вход мы нашли в 2 километрах. Место, куда нас привез таксист - на самом деле второй вход. Все едут через главный потому, что во-первых, там место для стоянок автобусов и въезд для них же, и, во вторых, маршрут мимо пирамид и сфинкса идет вниз, под горку.

Ну ладно, бешеной собаке 10 верст - не крюк. Зато посмотрели Пирамид Стрит, площадь Гиза, массу институтов Папируса, в которых, конечно, производятся самые натуральные древние папирусы...

dsc01393.jpg

Поднялись мимо сада, ниже - фото пирамид через ограду.

dsc01394.jpg

Уже уверенно обошли другую ловушку. На самом верху дороги - шлагбаум, охраняет полицейский, пустая дорога. А левее - открыты ворота, за воротами вроде как пирамиды, куча мужиков - мистер, пирамиды!

Но нас на мякине не проведешь, мы в нее, если захотим, сами влезем. Я к полицейскому - типа, где вход в пирамиды? Он делает каменное лицо, выдерживает многозначительную паузу, и показывает за себя - сюда, наверх. А налево - к верблюдам.

Тут продавцы верблюдов начинают его клясть по-арабски, а  мы благодарим и топаем наверх.

Пересекаем стоянку, покупаем билеты, проходим обязательную рамку... Билеты - по 60 фунтов, детский - 30.

И вот они, пирамиды, хоть и в дымке (она разошлась чуть позже).

dsc01404.jpg

dsc01420.jpg

dsc01427.jpg

Скажу честно, фото и телевизор масштаб не передают. Это действительно надо видеть.

Отбиваемся от продавцов открыток, "подарков" (за которые надо потом платить), верблюжатников. Ну хоть два раза одни и те же не подходят. В пирамиду Хеопса лезть не планируем, для этого надо покупать билеты отдельно. Идем дальше.

Фотки получаются не очень - во-первых, пирамида Хуфу просто не влазит в кадр, а во-вторых, солнце в глаза...

Обходим, идем к пирамиде Хефрена, возле которой снимают какое-то египетское кино. Подходим к пирамиде Микерина, но близко к ней не подойти - идет ремонт, общаемся с полицейскими.

dsc01439.jpg

Вот такие особенности грунта рядом с пирамидой Хефрена

dsc01448.jpg

dsc01463.jpg

Зато получились нормальные фото.

Решаем идти выше, на смотровую площадку. Стоило ли это делать? Не знаю. С одной стороны, ничего там нет, кроме продажи сувениров, которые дешевле, чем в Хургаде (по доллару), но так же или дороже, чем на Хан Эль Халили. С другой стороны, вид - отличный, и посидеть на баллюстраде, рассматривая пирамиды под ногами - того стоит. Кстати, русских туристов там практически нет, в основном, как ни странно, американцы.

Отдохнув, начинаем спуск. Надо же найти Сфинкса :)

Вот и он, со спины.

dsc01465.jpg

dsc01470.jpg

dsc01471.jpg

Спускаемся по тропинке, фотографируемся... чтобы подойти чуть ближе к Сфинксу - тоже отдельные билеты... но прикоснуться к нему все равно не удастся, а так - неинтересно.

Присаживаемся на ограждение, и тут с нами начинают фотографироваться школьники, приехавшие на экскурсию. Девченки так интересно поглядывают на сына :)

Ира попыталась пошутить - "Ноу Фото"... вероятно, по арабски это означает нечто противоположное английскому, так как после этого фотографироваться вместе с нами и просто нас стали в удвоенной силой. Ладно уж... Поинтересовался, откуда школьники, думаю, возможно, издалека приехали, что европейцев не видели - говорят, из Каира...

dsc01474.jpg

dsc01484.jpg

Спустившись вниз, попили кофе/соку в кафе, поймали такси и поехали на Талаат Харб. Водитель попытался убедить тут же ехать с ним в Саккару за 50 фунтов... Но, во-первых, дело ко второй половине дня, а, во-вторых, сил на еще одни пирамиды не было. Отказались.

dsc01498.jpg

Подъехать к самой гостинице не удалось - пробки в центре. Вышли на Тахрир и прошли до гостиницы. Немного отдохнули, я побеседовал с менеджером, очень приятным человеком, и отправились в Египетский музей.

dsc01501.jpg

Билеты теперь единые - 60 фунтов, вход в зал Тутанхамона входит в цену (раньше было отдельно). Фотоаппаратуру надо сдавать в камеру хранения (бесплатно, но на практике за бакшиш "ап ту ю").

Что можно сказать про музей. В нем можно провести неделю, а можно и пару часов. Зависит от того, насколько интересует египетская история, и отличаете ли вы 6 династию от 12-й... Очень впечатлили статуи из египетского алебастра - кальцита. Похоже на мрамор, но мрамор - холодный, а кальцит производит впечатления тепла, как воск.

Золотой зал  - это да. Маска Тутанхамона, 11 кг золота, завораживает, и дело даже не в количестве драгоценного металла.

450px-tutankhamun_mask.jpg

(фото не мое)

dsc01520.jpg

Когда покинули музей, уже стемнело. Перекусили в KFC. Жаль, что у нас нет KFC, Макдональдс не попадает. Взяли фэмили меню - ведро курятины с картошкой, салатом, колой. Ели 2 дня :) Заодно потренировались стоять в египетской очереди - когда кто всунул локоть, тот и первый... но при этом без нервов и скандалов.

В гостинице мне надо было поработать, с интернетом получился небольшой облом - WiFi есть, но подключить мой ноут к нему почему-то не удалось. Мэнеджер без разговоров выдернул из своего ноута кабель и отдал мне...

Спать легли рано, уставшие, рассчитывая пораньше встать. Даже постоянное бибиканье машин на площади под окном не мешало. Впрочем, от этого в Египте не деться никуда.

Продолжение следует.