dsc01384.jpgПродолжение. Предыдущая часть

Ничего особо неожиданного в дороге в Каир не оказалось. После ужина легли поспать, проснувшись по будильнику вышли, поймали такси и поехали на автостанцию.

Таксист, правда, в этот раз попался совсем не понимающий английский. Но после нескольких раз он понял, что автостанция Эль Гуна – это «Аль Гона», и отвез куда надо. Впрочем, заблудиться мы бы ему не дали, поскольку на местности уже достаточно ориентировались.

Приехали с запасом времени, автобуса еще не было, отправлялся рейс попроще, а не «Royal class» - грузились военные и простой люд…

dsc01327.jpg

Впрочем достаточно много людей уже ожидали наш рейс. Среди них оказалась и москвичка, как показалось, изрядно под шофе… Поинтересовалась, откуда мы, заявила, что слышит, что говорим мы "не пА-русски". Послать я ее не послал, объяснил, что если надо, можем "пААгАварить и па-мААсковски".

Пока ожидали автобус, решили выпить кофе. В помещении с билетной кассой стоит кофейный автомат, но принимает только металлические монеты, которые в Хургаде не в ходу, вместо них -изрядно потрепанные бумажные… Хотя на автомате была надпись, что кассиры разменяют деньги, те делать это отказались, и даже сделали вид, что не помимают, о чем разговор… зато направили в кофейню за углом. Ну и хорошо, в кофейне был очень неплохой кофе.

Кстати! Правильно говорить ХургАда, с ударением на первое А. Причем я раз ошибся, и египтянин меня поправил с очень недовольным видом, обиделся.

Наконец подошел автобус – шестиколесный Cetra. С телевизором и туалетом в нем оказалось нормально, а вот шаг кресел – маловат даже для меня… хоть и Royal Class…

dsc01330.jpg

Отправились по расписанию. Вскоре после отправления разнесли завтраки – пластмассовые коробочки с бутылкой воды, парой упакованных булочек с сырной начинкой, коробочкой с манговым соком, конфеткой и коробкой с растворимым кофе, чаем и сахаром. Впрочем, чтобы кто-то наливал кипяток для кофе я не видел.

dsc01331.jpg

Автобус сперва ехал на удивление медленно – около сотни, по освещенному шоссе, мимо контрольных пунктов (на которых никто ничего не проверял)…

Вообще, ситуация с безопасностью меня удивляет. При всей видимости – все полицейские вооружены, полиция возле каждого банка и гостиницы, рамки металлодетекторов, - уровень бдительности кажется чрезвычайно низким. Ни разу полицейский к нам не подошел, и даже не заинтересовался, через рамки можно пронести хоть гранатомет, никто не обратит внимание. Но также возможно, что я ошибаюсь, и они обращают внимание на того, на кого должны обращать внимание… а мы к таковым не относились.

Трасса через пустыню отличная. Поскольку места, естественно, сколько угодно, встречные полосы отделены промежутком метров в сто. Ограничение на знаках – 110 легковые, 90 автобусы, 70 грузовики и т.д. Но на это мало кто обращает внимание.

Как ни странно, позже, когда дорога подошла к Суэцкому заливу, и сузилась, извиваясь в поворотах вдоль берега, и до самого перекрестка на Каир, автобус скорость прибавил и шел 130.

Вероятно, интересно было бы проехаться днем. Ночью тоже красиво – все строения, энергоподстанции, заводы залиты огнем, в заливе – ярко освещенные суда… Наверное, электричество стоит столь же дешево, как и бензин (а бензин стоит 1,1 фунтра за литр – это полторы гривни…) Мы-то поехали ночью, чтобы сэкономить время, выспавшись в автобусе, но с этим не очень сложилось. Сразу после отправления водитель включил фильм – египетский боевик, чем-то напоминающий индийские драмы… Шел фильм, естественно, на арабском, но содержание оказалось достаточно понятным, и очень жаль, что я все же задремал в конце и не разобрался, чем фильм закончился.

dsc01341.jpg

Автобус останавливался один раз, возле кафе посередине чистого поля. Удалось покурить и выпить чашечку кофе, за которую бармен заломил 5 фунтов… Египетской мелочи у меня не было, я предложил доллар. Бармен хотел отказаться, видно в глубинке доллары никому не нужны, но водитель с удовольствием доллар поменял.
Подъезжали к Каиру уже засветло, около 7 часов утра. Стало достаточно прохладно, и даже окна покрылись росой, а снаружи все было затянуто то ли туманом, то ли дымкой. Несколько поворотов, проезд по платной дороге, и мы въезжаем в город.

dsc01352.jpg

dsc01358.jpg

Мимо тянутся новостройки, строящиеся очень экономным способом, без подъемных кранов. Многоэтажные дома просто возводятся этаж за этажом монолитным способом.

dsc01357.jpg

Первая остановка – железнодорожный вокзал Рамзес. Можно было выйти и там, перейти в метро и проехаться в центр – но зачем? Однако москвичка проснулась, начала скандалить, требовать отель Хилтон, в который она едет, искать говорящих по-английски (причем делала это восклицая ПО-РУССКИ  - "здесь кто-нибудь говорит на английском?"), и затем названивать своему знакомому по мобильному.

dsc01360.jpg

Дальше поехали по эстакадам, возносящимся в 3-4 яруса на уровень крыш окружающих домов, и наконец прибыли к конечному пункту – автостанции на площади Тахрир (Хилтон оказался в 50 метрах от автостанции).

dsc01366.jpg

dsc01370.jpg

dsc01374.jpg

dsc01377.jpg

Распихали по сумкам остатки выданного сухпайка – булки, на наш вкус, оказались малосъедобными, но вода пригодилась. Кстати, делать это было необязательно – оказывается, сухпаек можно забирать вместе с пластмассовой коробкой, что большинство пассажиров и сделало.

Первым делом, конечно, к Нилу. Перешли автовокзал, кое-как перебрались через шоссе Корнеш Эль Нил вдоль реки… Красота, вышли возле моста 6 Октября, напротив – остров Замалек с доминирующей Каирской башней… Поднялись по ступенькам, на мост, несколько раз сфотографировались… тут подошел человек в гражданском и вежливо объяснил, что на мосту стоять нельзя.

dsc01378.jpg

dsc01384.jpg

Нельзя – так нельзя, отправились в гостиницу, чтобы оставить вещи. Вдоль реки, мимо моста Карс Альниел, сфотографировали львов, украшающих въезд на мост… Полицейский возле здания Лиги Арабских государств, попросил не фотографировать – думаю, это связано все же с повышенными мерами безопасности – именно на следующий день должно было начаться заседание Лиги.

dsc01386.jpg

Пересекли площадь Тахрир по подземным переходам, одновременно – это станция метро Садат. Указатели на английском нормальные, улицу Талаат Харб нашли сразу, прошли по ней несколько кварталов и вышли на площадь Талаат Харб, где и находилась наша гостиница Cairo Inn. Найти ее также проблем не составило, поскольку готовились заранее, и как это должно выглядеть – представляли .

dsc01388.jpg

Наш номер оказался свободным, оставили вещи, заскочили в туалет (общественные туалеты в Каире есть… но желательно знать, где их искать. В центре, навскидку - в KFC или рядом с офисом автобусной компании). Номер понравился – чистый, впрочем, гостиницу мы выбирали исходя из месторасположения, сидеть в ней не планировалось.

Собрались и отправились по первому пункту программы… как не банально, естественно, это – Пирамиды в Гизе.

Об этом – дальше.