dsc01889.jpgПро турецких котов я уже писал... Египетские коты, к сожалению, живут не столько роскошно. Единственное место, где им раздолье - это в Каирском зоопарке - видно, что и питание нормальное, и настроение хорошее... Люди приходят в зоопарк  отдохнуть и перекусить, и котам достается... Впрочем, БОЛЬШИЕ коты в зоопарке выглядят тоже нормально.

В других же местах кошачья жизнь в Египте - не мед. Худые и несчастные. Мышей нет (точнее, много мышей живет в пирамидах... но там нет котов.

В общем, египетская богиня Бастет должна быть недовольна. Ведь пишут, что "В Древнем Египте кошки были «Стражами Храма» Бастет – богини Луны, плодородия и деторождения, женщины с кошачьей головой. Кошки жили в каждой семье, египтяне считали их «добрыми духами жилища» и верили, что душа хозяйки дома после смерти переселяется в кошку. Когда хвостатые любимицы умирали, в знак скорби все обитатели дома обрезали волосы и сбривали брови, кошек бальзамировали и хоронили в пышных гробницах на специальных кладбищах. Кошкам уступали дорогу на улице, а во время пожара первыми выносили из дома. За убийство кошки полагалась смертная казнь: однажды разгневанные жители Мемфиса чуть не снесли до основания квартал, заселенный греками, когда узнали, что кто-то из эллинов утопил котят."