dsc00630.jpgОчень хорошо путешествовать далеко... но стоит ли забывать о том, что под боком? В это воскресенье прогулялись по территории Гетьманского Национального парка, созданного на территории нашего, Ахтырского, Тростянецкого и Великописаревского района. Гуляли не по левому берегу Ворсклы, который хорошо знаком, а подальше, среди холмов между Ахтыркой и Тростянцом.

Задачи были поставлены следующие: поискать площадку, на которой размещались стратегические ракеты, найти самый высокий холм (203 метра), разное :)

Краткий отчет...

Итак.

Сели на такси и приехали в Климентово. Те, кто ездит Сумы-Харьков, это место знают
Перешли Ворсклу по мосту. Пляжи пустые, никто не купается.

Дорога на Сосонку уходит влево, повернули вправо, мимо дачек, под гору. Обратили внимание, как сделаны погреба/сарайчики. Просто вкопаны в обрыв. Обнаружили, что 100000 карта Генштаба мягко говоря не совсем соответствует действительности... Многих дорог уже нет, или есть только следы...
С собой был компас. ЖПС не было Полезли в гору напрямую (метров 50 высоты).

Выбрались на трассу... можно было в это место идти и по обочине, но удовольствия никакого... Тут же мусорка, на ней завезенные кем-то котята... Эх, всех бездомных котят не приютишь... Растут дички... не очень терпкие, но жутко кислые.

Сворачиваем вправо, там где должны были быть площадки пусковых стратегических ракет... Наверное, это здесь... Во всяком случае, единственное ровное место, к которому ведет старая дорога... Заросло - но ведь 30 лет прошло.

Деревья молодые, но тянутся вверх... перекусили, отдохнули, поставили галочку.

Перешли дорогу, пошли лазить между холмов. Обнаружили неприятную вещь - карта совсем не соответствует... дороги все заросли. И высоту заросшего лесом холма определить с земли невозможно. Но, ничего.

Иногда дороги проходимые. Ни людей, ни МУСОРА! Устроили завтрак туриста. Мусор закопали.

Ориентируемся по компасу. Есть предположение, что даже почти правильно. Компасу... лет 30. Но работает!
А вот связь мобильная между холмами - не очень.

Да. При всей красоте растительности живности почти не видели. Находили под дубами порытости - типа кабаны копались. Птицы, насекомые, чьи-то норы. А животных -не видели. Змеи уже спят. Но белки, зайцы где? Они точно есть.

БОЛЬШОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОТКРЫТИЕ.

Нашли большую крапивную долину. Узкая, между деревьями, и насмерть заросшая крапивой. Местами выше головы. И обойти никак.

Похоже, что холм, который мы ищем - слева. Но уверенноти нет. Не то, чтобы потерялись, но координаты только приблизительные.

Преодолеваем препятствия.
Залазим на холм, появляется мобильная связь, именя НАХОДЯТ. Приходится поговорить. А сынуля между деревьями обнаруживает озера. Откуда, по карте нет ничего подобного!

Идем туда, но кругом, и набредаем на недавно вырубленный и засаженный участок леса.

Тут же находим странную вещь. Глубина ямы - два метра. Что-то в ней жгли, может - ветки... но откуда она взялась? Воронка? Но явного бруствера нет... Или старая?
Выходим к озеру...

Мы назвали его Нижним Крапивным озером, выше - Верхнее Крапивное. Видно водится рыбка... и даже лодка есть, можно было поплавать! И ни брошенной бумажечки...

Берем направление, но дорога идет через миниперевал, петляет серпантином... выходим всего в километре от места, где заходили в лес. С другой стороны - тоже Гетьманский национальный. Интересны затраты на таблички...

Идти все равно в Ахтырку или Тростянец... или останавливать транспорт... Силы еще есть, время тоже, решаем покорить вершину в 197 метров. Т.е. верх холма. А тут поле с неубранным подсолнухом... И красивыми травами.

А вот он Тростянец... Спускаемся в город... мамаши гуляют возли БТР. И светится в лучах заходящего солнца церковь.

Находим такси, едем домой. Путешествие - с 10 до 17.30. Вся дорога домой - 20 минут.

Итоги. Устали. Прошли приблизительно 25 км. (это если по горизонтали). Довольны.

Вывод два - Национальному Парку - Быть. Природа у нас офигительная. А если навести порядок, подготовить маршруты и убрать мусор - то одно наслаждение.
Посмотрим, впрочем, что будет дальше.

И не только в Крыму или Турции можно искать красоту...

Советую, пока осень не закончилась, посмотреть вокруг себя. Недалеко