dsc10039.jpgПосле авиаремонтного завода часть участников перелета отправились кататься на яхте, а мы поехали в Центр Космической связи. Сперва посетили вторую площадку с огромной антенной площадью 1000 квадратных метров. И не просто посетили, а поднялись на лифте прямо в нее.

Потом нам организовали экскурсию на первую площадку. Что радует – все работает, территория части не просто чистая, а зеленая, засажена цветами. Работа у Центра тоже есть – сейчас работают с египтянами, Россией, Францией… Во всем мире есть только одна такая же антенна, как в Евпатории, – в России, но она в нерабочем состоянии.

Посмотрели другое антенное хозяйство, интересная история связана с комплексом из восьми антенн… Королев получил задание построить ее за год. Но удалось завершить работы за полгода. В качестве главного поворотного устройства был использован погон от артиллерийской башни линкора, как основа конструкции – стандартный пролет железнодорожного моста, перевернутый вверх ногами, а балка, к которой крепятся сами отражатели – прочный корпус трофейной итальянской подводной лодки.

В музее центра также ряд интересных экспонатов…