dsc09801.jpgВ рамках перелета планировалось слетать и в Севастополь, на аэродром Юхарина Балка, на котором в те же дни проходил Чемпионат Украины по самолетному спорту. Но оказалось, что аэродром перегружен и принять нас не сможет. Так что два дня посвятили экскурсиям.

Первым делом заказали туристический автобус, и отправились в Бахчисарай. Пещерный город Чуфут-Кале находится на вершине горы, идти к нему довольно долго, мимо Успенского монастыря, но это того стоит. Город возник в 5 веке, и был основан аланами. Потом в нем жили караимы, а потом там находилась резиденция первого крымского хана. Город окружен неприступными обрывами. Строения, за исключением стен, практически не сохранились, зато пещерные резиденции, вырубленные в известняке, выглядят вполне комфортабельными, не хуже квартир в наших бетонных пятиэтажках.

Спустившись с горы, отправляемся в татарское кафе перекусить… когда мы приехали, водитель настойчиво пытался затащить нас в русское кафе – понятно, что те, кто привозит клиентов, получают свой процент. Но мы отказались и пошли питаться национальной кухней. И не зря – получилось все очень вкусно – и бараньи ребрышки, и лагман, и айран, и кофе… Чего не было в этом кафе – это алкогольных напитков. Хозяева – правоверные татары, и алкоголь нельзя приносить даже с собой, особенно, если учесть, что шел рамадан… Впрочем, ребята рассказали, что пили в другом турецком заведении бузу, и она вполне алкогольна…