dsc08925.jpgИтак, начинаю рассказ об 7 международном авиаперелете по Украине, организованном АОПА Украина, в котором мне удалось принять участие.

Материала много, буду добавлять текст и фото понемногу :)

Первый участок пути. Львов-Винница-Кировоград-Днепропетровск

С 12 по 21 сентября в Украине проходил 7 международный авиаперелет, организованный ассоциацией частных пилотов АОПА, в котором мне удалось принять участие в качестве члена экипажа Як-12А. Перелет оставил массу впечатлений, о которых и хочется рассказать.

Начался перелет во Львове. Именно туда, через международный аэропорт Львов-Скнилов, прибыли участники литовских экипажей. Мне же, чтобы попасть во Львов, пришлось почти сутки ехать на поезде из Харькова... и это на скором. Лишний повод задуматься, для чего нужна авиация. Наша страна не такая уж и маленькая, так и получается - на поезде или на автобусе - долго, на автомобиле - достаточно дорого и нервов не напасешься. Литовцы удивлялись - как велика ваша страна, Литва от краю до краю - 300 километров. Зато им открыта вся Европа... У нас же, к сожалению, не все так просто, хотя и решаемо.

Российский же экипаж, который должен был участвовать в перелете, пробиться к нам не смог. Точнее, все украинские разрешения были получены, но российское разрешение получить так и не удалось. В последний момент, в неофициальном порядке, было сказано - давай 5000 долларов и лети... но задумка-то была - сделать все легально и официально. Весной наш экипаж точно так же не смог пробиться в Россию - неделю продержали в Харькове, но так и не впустили. Но есть надежда, что однажды этот новый железный занавес, окружающий Россию, все же удастся расшатать.

Но вернемся к перелету. Суббота, утро, подъезжаем на аэродром Львовского аэроклуба Цунев. Литовские экипажи, влетевшие в Украину накануне и переночевавшие в гостинице подо Львовом, уже готовятся к полету. Экипажа два - Тадеуш на Cessna-172 с женой Дианой и другом - также пилотом Михаилом, и Витас с женой Юрайте на Пайпере-22.

Поскольку пролет через Белоруссию - также не самое безопасное и простое занятие, летели вокруг, через Польшу.

Грузим багаж, которого оказалось совсем немало, в Як-12 (благо, грузоподъемность позволяет). На всякий случай взяли с собой палатки, котелки, которые по итогу так и не пригодились. Заявка на вылет поставлена на 9 часов утра. Так как Цунев (как и половина аэродромов легкой авиации в Украине) находится в контролируемом воздушном пространстве, полеты в котором выполняются под управлением диспетчера (ввиду близости гражданского аэродрома), летние изменения про беззаявочную систему полетов ничего не поменяли. К тому же летят иностранные экипажи, а Як-12, пилотируемый Геннадием, является лидировщиком, или, по-другому, ведущим.

Вылетаем в 9.11 и берем курс на Винницу, аэродром Сутиски, для дозаправки.

Погода отличная, высота от 600 до 900 метров. Идем строем - Цессна правее и выше, Пайпер - левее и ниже. Внизу проплывают западноукраинские села, с извилистыми улочками и нарезанными узкими полосками огородами. Постепенно горы и лесные массивы исчезают из виду, и пейзажи становятся другими - поля-поля-поля. Вот и Винница. Заходим на посадку мимо планеров на старте, Винницкий аэроклуб специализируется по планерному спорту. Планеров много, а таскают их старенькие «Вильги», после отцепки пикирующие вниз для экономии топлива.

Первый участок перелета окончен. Два часа 15 минут в воздухе.

Заправляемся, отдыхаем, и в 12.30 берем курс на Кировоград, для следующей дозаправки. Пересекаем трассу «Киев-Одесса», пролетаем мимо огромных карьеров, в том числе и мимо Желтых Вод, садимся на аэродроме «Кировоград - Федоровка». Аэроклуб тоже работает, но специализируется по пилотажу. Попадаем на утреннее построение, все серьезно, по советской традиции. В одну линию выстроились сельскохозяйственные Ан-2, в другую - пилотажные Як-52. Подъезжает топливозаправщик, заправляемся, и - дальше.

Вылет в 15.13. Поскольку полет будет проходить над водой, одеваем спасжилеты. На всякий случай. И действительно, пролетев еще мимо нескольких больших карьеров и полей намытого песка выходим к Днепру в районе Днепродзержинска. Возможно, в докризисные времена все было еще хуже, но и сейчас Днепродзержинск видно издалека благодаря поднимающимся вверх разноцветным дымам из заводских труб. Дым и синий, и серый, и коричневый... Но летим дальше - над Днепром, в сторону Днепропетровска. Вид очень красивый. Многочисленные ответвления реки, острова. Небедные «хатынки» на берегу, на воде - много катеров и прочей водоплавающей техники. Местами хорошо видно, как «цветет» вода, и в Днепре образуются длинные зеленые «языки».

Витас смешит всех, спрашивая в эфире - «а что это за такое большое озеро» (про Днепр).

И вот Днепропетровск. Проходим над рекой через весь центр, мимо вечно недостроенной гостиницы, «Мост-Центра» и «башен-близнецов». Разворачиваемся и берем курс на аэродром «Днепропетровск-Майское». На подлете видим, что сельскохозяйственная жизнь на земле кипит. Земли принадлежат компании «Агро-Союз». Множество новых коровников, свинарников, покрытых пластиковой пленкой, ухоженные поля, и даже загадочные сооружения, расположенные кругами... как оказалось потом - страусятники.

Садимся в «Майском» в 14.53. Аэродром, точнее аэроклуб «Авиа-Союз», тоже принадлежит «Агро-союзу». Пожалуй, один из лучших аэродромов в Украине - все на земле сделано с умом. Немного портит впечатление грунтовая полоса, разбитая полетами Л-410 и реактивных Л-29... но и на ней скоро должны сделать твердое покрытие.

Жизнь на аэродроме бьет ключем. Прыгают парашютисты - и спортсмены, и «перворазники», с Л-410 и Ан-2, взлетают Л-29 и Як-52. Молодежь приезжает на выходные и живет в специально установленных трейлерах, общается, летает, прыгает с парашютом. Вечером - отдых. В общем, сделано отлично, но при этом - нормальная авиационная дисциплина и строгий руководитель полетов Сан Саныч...

В Майском нас встречают другие участники перелета. Руководители же аэродрома организовали ночлег, дружеский ужин с просмотром видеофильмов о жизни аэродрома и угощением страусиными котлетами. За это им огромное спасибо. Вообще, на всех местах остановок все было организовано на наилучшем уровне, у взятые про запас палатки и котелки не пригодились.