dsc08353.jpgВ моей кухонной деятельности сейчас турецкий период (а готовить я время от времени люблю... а мясо, считаю, готовить должны вообще только мужчины). Так что очередное блюдо, опробованное и одобренное.

Плов "Султан Решад" - очень простые ингридиенты.

Вот оригинальный рецепт -

Ингридиенты:
- 2 стакана риса
- 3 стакана воды
- 6 ст. ложек сливочного масла
- 200 гр. мясного фарша
- 1 1/2 ст.ложки маргарина
- 2 помидора средней величины или 2 стол ложки томатной пасты
- 1 головка лука
- 1 кусочек белого черствого хлеба (без корок)
- 2 ч. ложки соли
- 1/2 ч. сахара
- 1/2 ч. ложки черного перца

Приготовление:

Рис переберите положите в миску залейте подсоленым кипятком и оставьте, пока остынет. Затем промойте 3-4 раза и слейте воду. В кастрюле растопите сливочное масло, положите рис и жарьте его 10 минут. Затем залейте водой, посолите, положите сахар, смешайте. Кастрюлю закройте плотно крышкой, поставьте на средний огонь, до испарения воды, убавьте огонь до минимально малого и оставьте.

В воде размочите хлеб отожмите, смешайте с натертым на терке луком, положите соль, перец, фарш и хорошо смесите. Отрывайте кусочки величиной с лесной орех и сделайте шарики, покатав в ладонях. В кастрюле растопите маргарин и поджарьте слегка шарики мяса.

Помидоры очистите от кожуры, нарежьте маленькими кусочками. И положите в мясо. Вместо помидоров можете положить томатную пасту, разбавленную небольшим количеством воды. И потушите 5 минут. Затем залейте 1 /3 стакана воды и потушите ещё 15-20 минут. Сваренный рис хорошо помешайте деревянной ложкой, выложите на блюдо горкой, на вершине сделайте углубление и положите туда поджаренные из фарша маленькие котлетки и влейте соус. Подавайте на стол горячим.

Источник -  http://www.zarubejye.com/kuhnya/plov/k9.htm

Мои комментарии:

- не люблю готовить рис... и в этот раз, рис был спасен с трудом... обратите особое внимание на количество воды и посуду (чугунную или в крайнем случае алюминиевую... ни в коем случае ни эмалированную).

- фарш делаю сам, говяжий ошеек. Лучший фарш делается измельчением в комбайне, но никак не на мясорубке - тогда фарш хорошо лепится. Лук шинкую тоже в комбайне, потом добавляю форш и там же смешиваю. Если хочется уж очень по-турецки - попробуйте очень мелко порезать мясо ножом. Я делал из 400 гр. говядины пропорционально, думал, что 200 гр. будет мало... Нет, 200 гр. достаточно для 5 человек.

- Никакой пасты. Помидоры можно тоже порубить в комбайне.

- Как первое блюдо, пойдет турецкий томатный суп (доматес чорбасы)

Ошпарить помидоры кипятком, очистить, превратить в кашицу в блендере, перелить в кастрюльку. Добавить немного бульона и поставить кипеть на среднем огне. Тем временем обжарить на слив. или растительном масле 1-2 ст.л. муки и, как содержимое кастрюли закипит, закинуть туда. Прокипятить минут 10-15. Можно добавить немного риса или тонкой вермишели-паутинки, так, чтобы их количество в сваренном состоянии не превысило 1/3 кол-ва жидкости. Варить до готовности риса/вермишели.

Заправка: натертый на крупной терке мягкий сыр (типа Ламбера) и растопленное сливочное масло с орегано и крупно молотым красным перцем (все кладется прямо в тарелку).

(отсюда - http://www.rodim.ru/conference/index.php?showtopic=12897).