dsc07296.jpgКак и обещал, продолжаю серию микрорепортажей. Теперь - про Аспендос.

Вот что про него пишут:

"Театр Аспендос – наиболее сохраненный древний театр в Турции, с посадочными местами количеством 15 тысяч. И в наши дни используются роскошные галереи театра, художественное оформление сцены. Великолепная акустика свидетельствуют о неимоверном успехе архитектора.

Поблизости с театром находятся остатки церкви, агоры и одного из самых больших акведуков Анатолии. В древние времена река, подле которой стоит Аспендос была судоходна. Согласно Страбо, Персия поставили на якорь свои военные суда в 468 до н.э перед эпическим сражением против Делийцы. Исторически считается, что Аспендос был основан колонистами из Аргоса.

Город построен напротив двух холмов: на Буюк Тепе стоял Акрополь с агорой и храмом. На расстоянии приблизительно в один километр к северу от города все еще можно увидеть остатки римского акведука, который обеспечивал Аспендос водой. В 6-ом столетии до н.э лидийцы правили здесь до сих пор, пока они не потерпели поражение от персов. До 425 до н.э. Аспендос был частью Морской Конфедерации Делийцев. В 333 до н.э. Александр Великий прибыл в Памфилию.

Аспендиане просили через посланника не занимать город и предложили ему 50 золотых талантов и тысячу лошадей. Но сами аспендиане не сдержали свое обещание, и Александр вторгся в город."

http://turkey.by/sight/aspendos/

А вот как он выглядит...

Из Антальи выезжаем на проходящую мимо аэропорта трассу, ведущую в Сиде и Аланию, и едем по ней около 40 километров,  пока не проедем Serik. Трасса отличная, так что со скоростью в левом ряду можно не стесняться. Вскоре после Серика него поворот налево, указатель на удивление присутствует и заметен.

dsc07276.jpg

Едем еще четыре километра. Дорога поуже, но сносная.

dsc07278.jpg

Проездаем мимо лавок и харчевен (ну, можете и остановиться :) )

dsc07285.jpg

И наконец - мы на месте. Заезжаем на стоянку (если задуматься, зачем - непонятно. Разве чтобы заплатить охраннику (три лиры, кажется), который ничего не охраняет, возле машины околачивались какие-то подозрительные личности .которые мне потом попытались продать "настоящую римскую монету" :)

Проходим мимо турка, лениво предлагающего сфотографироваться с верблюдом.

Платим за вход (по 15 лир или 10 долларов со взрослых, дети - бесплатно. Зачем - опять непонятно, с другой стороны можно зайти свободно...). Заходим в театр.

dsc07292.jpg

В театре и сейчас проводятся концерты, расставлено всякое оборудование, что несколько портит впечатление. Хотя, наверное, интересно было бы съездить на сам концерт, акустика внушает.

dsc07296.jpg

Лезем наверх, проходим по кругу, пытаемся попасть во внутренние помещения, но ничего интересного там нет.

dsc07309.jpg

Можно сфотографироваться с римским легионером (колоритный дядька).

dsc07313.jpg

На этом экскурсия для обычных туристов заканчивается, но мы не за этим приехали. Вправо идет дорожка, лезем в гору.

dsc07320.jpg

С некоторого расстояния рассматриваем агору и храм... если пойти по дорожке правее, можно попасть и туда.

dsc07328.jpg

dsc07329.jpg

Вид в другие стороны тоже классный. Видны горы, мечети, остатки еще каких-то древних зданий.

dsc07335.jpg

Кстати, курить на холме нельзя, пугают диким штрафом. И это понятно - сухая трава.

dsc07338.jpg

Отдохнув немного, идем вниз по тропинке.

dsc07345.jpg

Возле входа, кстати, есть схема. Но понять на ней что-то трудно.

dsc07349.jpg

Так выглядит амфитеатр со стороны стоянки

dsc07351.jpg

Едем осматривать акведук.

dsc07357.jpg

Эта поездка - не является обязательной, разве что не жалко 15 минут. Подъезд есть к части акведука, но больше там ничего нет - точнее опять харчевни, лавки с сувенирами и тому подобное.

dsc07375.jpg

Разворачиваемся и едем обратно. Съездили не зря, но теперь не платили бы ненужных денег и сходили бы на второй холм. Вот схема дороги от Антальи

path.jpg

А вот схема с Гуглозема. Можете порассматривать и сами. Кстати, если нет цейтнота, наверное, есть смысл проехать чуть дальше по дороге, вдоль речки, перехать дамбу и забраться на гору.

shema.jpg

Дальше мы поехали на водопад Дюден, а попали в совсем другое место... но это отдельная тема.

Вот кстати интересинка... солнечных батарей в Турции масса, в том числе на крышах домов. Но вот это особо заинтересовало :)

dsc07386-1.jpg

Вот так. До следующего мини-репортажа...