281008.jpg"...Той зимой Пит взял за правило подходить к своей двери, обнюхивать ее - и поворачивать обратно. Его, видите ли, не устраивало противное белое вещество, покрывавшее землю и все вокруг. Он начинал приставать ко мне, чтобы я открыл ему человечью дверь, ибо был твердо убежден: хоть одна из дверей да должна открываться в лето. Поэтому всякий раз мне приходилось обходить вместе с ним все одиннадцать дверей и приоткрывать их по очереди, дабы он убедился, что за каждой из них та же зима. И с каждым новым разочарованием росло его недовольство мною.


И все-таки он оставался дома до тех пор, пока гидравлика естества не понуждала его выходить наружу. Когда он возвращался, льдинки на лапах стучали по полу, словно башмаки на деревянной подошве. Он свирепо посматривал на меня и отказывался мурлыкать, пока не слизывал льдинки, после чего милостиво прощал меня - до следующего раза. Но он никогда не прекращал искать Дверь в Лето."

Роберт ХАЙНЛАЙН. ДВЕРЬ В ЛЕТО

300506.jpgНашего кота звали Эрик. Назвали его по имени Эрика Рыжего (Эрик Рыжий (Эйрик Рауди, древнескандинавск. Eiríkr rauði, 950—1003) — первооткрыватель Гренландии. Исландский викинг норвежского происхождения. Считается первым европейцем, основавшим поселение в Гренландии.) - из-за цвета, и немного из-за характера. Нет, злым он не был никогда, и только пара человек вызывали у него почему-то такое отвращение, что он старался держаться от них подальше. Впрочем, сестре однажды досталось - выстригая сбившуюся шерсть, нечаянно ножницами чуть не проделали Эрику дырку в животе, а в ответ он прокусил ей сухожилие. Рука не разгибалась довольно долго. Но в остальном такие спокойные коты встречаются нечасто, если уж сильно доставали - предпочитал уйти и спрятаться...

Впрочем, это не касалось котов-конкурентов и добычу. Мастерством охотничего таланта можно считать пойманную с форточки летучую мышь. А бродячем коту, который забрел к нам на балкон, был дан такой бой, что достать того из-за стола удалось с большим трудом, а выдранной шерсти собралось целое ведро.

Появился у нас Эрик в 2002 году, совсем маленьким. Но крошечным он оставался недолго... и когда я вернулся в ноябре из поездки в Штаты, меня встречал уже  неожиданно выросший молодой кот.

300704.jpg 150303.jpg 060404.jpg

Привычки у Эрика были вполне кошачьи. Купаться - не любил. Спать - обожал где угодно и в любых позах.

Когда сестра приехала в гости с кошкой, как не пытались за ними уследить - не уследили... на фото слева - дочка Эрика Алиса. Впрочем, ходить со второго этажа на улицу не очень удобно, и он сидел дома... временами разделываясь с обоями.

041205.jpg 080805.jpg 

Никогда не забуду, как он лечил сына. Температура была 39, Эрик лег в обнимку... было видно, что ему неудобно, но он терпел всю ночь, и даже не шевелился. Впрочем, и когда я чувствовал неважно, он был всегда где-то рядом.

170303.jpg

"Для старины Пита на случай плохой погоды я построил "кошачий туалет" - полностью автоматизированный, самоопорожняющийся, гигиенический и с воздухоочистителем. Однако Пит, как подобает настоящему коту, предпочитает выходить на улицу. И он не оставил надежду, что одна из дверей, которую ему еще не открывали, все-таки должна быть Дверью в Лето.

Знаете, я думаю, что он прав."

Роберт ХАЙНЛАЙН. ДВЕРЬ В ЛЕТО

Кот все же есть кот. И сидеть дома ему надоело. Однажды он исчез и пропадал несколько дней - как оказалось, попав на улицу, все же испугался, и забился в подвал, пришлось искать и нести домой, грязного и голодного. Но понемногу освоился,  а так как мелочи его не устраивали, то стал первым котом во дворе, совершая к тому же длинные инспекционные прогулки на Связи и Ленина. Во дворе же порядок наводился быстро и без разговоров.

100508.jpg 030607.jpg  200806.jpg

Конечно, уличные приключения полны опасностей. Но альтернатива - для меня неприемлема. Но надолго он не уходил, и постоянно прибегал домой поесть, поспать... В общем жизнь нормального кота в свое удовольствие.

 211202.jpg
"А сам я ни на кого не обижаюсь, и мне нравится время, где я живу. Разве что Пит стареет, потихоньку полнеет и уже сторонится более молодых соперников. Увы, скоро, очень скоро он заснет самым долгим сном. Я всем сердцем надеюсь, что его добрая душа найдет свою Дверь в Лето, а за ней в изобилии будет расти кошачья мята; там он встретит любезное обхождение сородичей и соперников-роботов, запрограммированных терпеть поражение, и дружелюбных людей, у которых ноги для того, чтобы кошки могли тереться о них, а не получать пинки."

Роберт ХАЙНЛАЙН. ДВЕРЬ В ЛЕТО

Эрик пропал второго марта, на следующий день после Дня котов. Соседского кота нашли в подъезде мертвым. Но Эрик исчез без следов. Мы искали его по всему району. Во дворе вдруг оказалось несколько котов, очень на Эрика похожих - но... не он. Родственники, наверное.

Надеюсь, там, где он сейчас, он нашел свое лето.