DSC04299.jpgО городских коммунальных служб снова чешутся руки. Но если четыре года назад методика быстрого уничтожения деревьев была только опробована, то в этом году от точечного бомбометания перешли к коворовым бомбардировкам - в один заход изуродовали практически все деревья по Октябрьской. Впрочем, не совсем так - предварительно успели приложиться к парку "Нефтепроммаша".

Все эти действия производятся под лозунгом "приведения города в порядок". Почему не начать с дыр на асфальте, луж и ям на тротуарах, вытоптанных вечно пыльных газонов, натыканных поперек тротуаров зданий - непонятно. Рассказывается, что "вместо уничтоженного парка мы заложим новый" - но деньги заканчиваются. Рассказывается, что "мы посадим новые деревья" - и сколько их посажено, новых? Десять елок и десять прутиков, которые не доживут до следующего года?

Естественно, если задача стоит не в том, чтобы потратить городские деньги, а в приведении города в порядок - деревья можно обрезать аккуратно. А вот это иначе, как издевательством, сделанным назло, не назвать.

nDSC00078.jpg nDSC04259.jpg

DSC04267.jpgЯ уже слышал мнение - "все правильно, деревья будут красивее". Что ж, давайте сравним. Слева - фото возле админкорпуса швейной фабрики, сделанное в 2005 году. Справа - сейчас. Найдите, как говорится, десять отличий, а ведь с теми деревьями не поступали так варварски, как с этим.

DSC04051.jpgКроме того, людям, не родившимся в Ахтырке, а приехавшим сюда и пришедшим тут ко власти, возможно, так и не стало известно, что город без зелени пропадет. И тополя, не самые лучшие деревья, наши предки садили тут не зря. Ахтырка стоит на песках, и только деревья от летящего песка могут спасти. А тополь - одно из лучших деревьев по задерживанию пыли.

Комсомольский парк - уничтожен, и от "Кнежи" до Октярьской, и, теперь за "Кнежей" и за рекой в сторону Киевской - там теперь строят виллы. О планах разбить парк от Гончаренко до Киевской уже никто не вспоминает.

Парк "Нефтепроммаша" уничтожен. И даже если там посадят пару молодых деревьев, пока они вырастут - город накроют барханы.

DSC04320.jpgТополя по всему городу уничтожены - площадь Ленина, Фрунзе, Батюка... перечислять можно долго. Взамен - пустота. Прутики.

И какие-то неумные люди в обладминистрации после этого рассматривают фотографии,  предоставленные мэрией на конкурс, и дают Ахтырке второе место по благоустройству!

DSC00349.JPGВ общем, для себя я сделал вывод. Как-то на предыдущих выборах это не обсуждалось, но за мэра - не коренного ахтырчанина голосовать не буду.

Просто, для сравнения, улица простого американского города. Но у них понятно, свободное владение оружием. Что бы сделали с тем, кто попытался так обкорнать дерево, понятно. Подходящую ветку для суда Линча нашли бы.

В общем, любуйтесь пейзажами...