dsc00274.jpgПровел полевые испытания девайса. На этот раз использовал батарейки Duracell Turbo. Емкость у них такая же, но теоретически ток они должны были отдавать быстрее.

Первую батарейку зарядил при полном заряде аккумулятора коммуникатора. Режим – чтение книжки со средней подсветкой, проигрывание музыки, интернет и поиск сети там, где ее не было (коммуникатор использовался в дороге). Заряда батарейки хватило на два часа, после чего напряжение аккумулятора (по индикатору) начало падать. Впрочем, уже позже, когда аккумулятор разрядился до 70%, снова подключил устройство, и оно работало еще полчаса, на этот раз до полного разряда батарейки, проявившегося в мигании светодиода.

Вторую батарейку я использовал уже вечером, после интенсивного использования коммуникатора на протяжении дня и полного его разряда.

То есть, преобразователь обеспечивал не только работу Тошибы, но и зарядку аккумулятора. За два часа батарейка сдохла, но за это время успела подзарядить аккумулятор до 30%, после чего заряд опять начал падать.

В общем, результатами доволен. Получается, что две батарейки добавили мне около пяти часов интенсивной работы коммуникатора, и впервые он отработал у меня интенсивно полный день (с семи утра до двух часов ночи), без необходимости задумываться о расходе энергии.

С теорией, правда, получается не так красиво. Получается, что выходное напряжение преобразователя достаточно нестабильно. И когда его напряжение выше, чем напряжение на аккумуляторе, аккумулятор заряжается, когда ниже – достаточно интенсивно разряжается. Преобразователь надо отключать, и подключать вновь после общего разряда аккумулятора. В принципе, это не проблема… но нужно как-то контролировать этот процесс, точный индикатор заряда не во всех режимах работы коммуникатора доступен.

Есть и еще один момент. Скорее всего, показания индикатора основаны на замере напряжения. Я замечал, что после отключения преобразователя с подсевшей батарейкой индикатор показывал больше.

Промежуточные выводы.

  1. Самый эффективный режим работы – при разряде коммуникатора, но при этом внимательно смотреть за зарядом, чтобы не посадить внезапно все, что долго заряжал.
  2. Все же придется проводить испытания с подключенными приборами – замерять ток и напряжение. Слишком много непонятного.
  3. Если мои опасения верны, придется проводить доработки – скорее всего, ставить последовательный диод.

Продолжение следует.