Я думаю, что многие проблемы медицинского обслуживания населения кроются в так называемой монополизации этой услуги и слабом развитии частной медицины. Не бывает бесплатной медицины! По всем понятиям мироустройства услуга не может быть оказана без ожидаемого или анонсированного вознаграждения.

Другое дело, что в советское время декларирорвался моральный эквивалент удовлетворения от оказанной услуги. Врач должен был быть горд и удовлетворен тем фактом, что ему оказана честь врачевать строителя коммунизма. В нынешнее время, когда рыночные отношения касаются даже влюбленных людей (брачный контракт), медицина остается едва ли не единственным оплотом социализма, да и то только внешне, по структуре и производственным отношениям.

Реальный выход для данной отрасли - это скорейший переход к нормальному платному режиму работы, когда в коридоре поликлиники у кабинета врача висит честный прейскурант, где указано что сколько стоит. Пациент, получивший консультацию и неудовлетворенный результатом сможет потребовать возврат денег или проголосует "ногами",т.е. следующий раз не прийдет и друзьям закжет. Только тогда, когда между пациентом и врачом  будут открытые честные денежные взаимоотношения, прекратятся все эти разговоры о сумках, могорычах,  шоколадках и цветах, которых и правда врачи не едят.

Прекрасным примером и подтверждением правоты всему написаному выше является сравнение работы частных и коммунальных стоматологов. Сходите и почувствуйте как говорит. Прекрасная идея "семейный доктор" превращается в извращение благодаря совковому подходу к этой идее.