dsc00271.jpgПоработав некоторое время с моим коммуникатором Toshiba G900, я пришел к выводу, что необходимо что-то придумывать с дополнительным электропитанием. Хотя зарядки аккумулятора хватает достаточно надолго, при просмотре видео, прослушивании музыки, включенной подсветке экрана аккумулятор разряжается достаточно быстро. При выезде куда-то далеко, более чем на сутки, с питанием возникает проблема. А подключиться к розетке или прикуривателю далеко не всегда возможно. И вот я нашел на ebay интересный девайс, позволяющий зарядить коммуникатор от обычной батарейки.

Стоит он 3,99 доллара, доставка в Украину простой бандеролью обошлась 4,95. Правда, шел он достаточно долго – около месяца.

Сегодня девайс, наконец-то прибыл. Публикую результаты его испытания.

dsc00273.jpgУпаковки у девайса никакой, просто завернут в пупырчатую пленку. Это нормально, более того, в пакет вложен купон на скидку в 2 доллара при следующей покупке у этого продавца за то, что помогаем сохранять природу тем, что отказываемся от упаковки. Маркировки тоже нет никакой – на сайте у продавца девайс описан как «B002 AA Battery Charger».

В комплект входит сам преобразователь – металлическая гильза из анодированного алюминия с закручивающейся крышкой, в которой проделано отверстие для ремешка, и переходник – с одной стороны miniUSB, с другой – пальчиковый штекер, вставляющийся в гнездо на самом преобразователе.

На момент начала испытания коммуникатор был полностью разряжен, до выключения. Батарейка была использована обычная Durasell Alkaline AA, емкостью 1500 мА*ч, напряжением 1,5 вольт. Покупал в «Тристане», поштучно на кассе, поэтому в их начальном состоянии не очень убежден.

dsc00274.jpgПосле подключения аппарата загорелся красный светодиод, коммуникатор включился. Понятно, что в это время преобразователю пришлось не только заряжать аккумулятор, но и питать коммуникатор, но для чистоты эксперимента оставил Тошибу включенной, с пониженной яркостью экрана и включенным телефоном, но выключенными wifi и bluetooth.
Индикатор на коммуникаторе показал процесс зарядки. В процессе зарядки корпус девайса ощутимо нагрелся – градусов до 40. Что греется – преобразователь или сама батарейка, пока определить не удалось. Ввиду отсутствия вольтметра, померять выходное напряжение и напряжение батарейки пока не удалось. Появился очень тихий звук работы преобразователя.

За час индикатор заряда дошел до 40%, но затем яркость свечения светодиода на девайсе уменьшилась, а индикатор процента зарядки начал уменьшаться и показал 30% – вероятно, батарейка сдохла.

dsc00277.jpgВставил вторую батарейку. За первые пятнадцать минут индикатор заряда дошел до 46%, и затем на продолжении достаточно долгого времени не менялся, хотя светодиод горел ярко и преобразователь, судя по звуку, работал. Потом заряд начал падать , и девайс я отключил. Причина непонятна – либо разряд второй батарейки, хотя светодиод продолжал светиться достаточно ярко, либо недостаток напряжения на выходе устройства.
В следующих частях эксперимента попробую зарядить от батареек с большей емкостью, от пальчиковых аккумуляторов, в режиме работы при заряженном основном аккумуляторе и при выключенном коммуникаторе.

Промежуточные выводы.

  1. Устройство работает, причем от рядовой батарейки, коммуникатор заряжается, т.е. свое предназначение он выполняет.
  2. Ток разрядки для батарей явно великоват, что не позволяет использовать полную емкость обычной алкалиновой батарейки. Как ограничить ток разряда – я не знаю, последовательный резистор точно не подойдет. Буду изучать Вот эту статью - http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/tower/23101 - возможно, удастся подобрать более подходящие батарейки. Сразу скажу, что емкость, отдаваемая батарейками, которые я ипользовал, при падении напряжения до 0,9 вольта и токе разряда 2,5 А, по данным статьи, всего 0,27 А*ч, по сравнению с 0,55 А*ч у Varta Max Tech. Естественно, и того и другого для зарядки аккумулятора Toshiba G900 в 1320 мАч недостаточно. Однако, для «поддержания штанов» - почему и нет?
  3. Смущает прекращение заряда на 46%, хотя это может быть вызвано совпадениями. Нужно мерять напряжение.
  4. Для проведения профессиональных испытаний нужны приборы, методика замера тока и напряжения – это и так понятно. Но такую задачу я для себя не ставлю – мне достаточно убедиться в работоспособности устройства и подобрать режимы его работы.

Продолжение.