mist1.jpg«Туман» был первым произведением Стивена Кинга, которое я прочитал. Печатали его в советские времена в журнале «Вокруг Света». И вот, наконец, спустя много лет, его экранизировали.

Если честно, многого я не ожидал. Хороших экранизаций Кинга практически нет. Однако, «Зеленая Миля» - исключение из этого правила. И поскольку за экранизацию «Тумана» взялся тот же режиссер Фрэнк Дарабонт (Frank Darabont), была надежда, что он хотя бы не испортит повесть. Со своей задачей он справился, Кинг должен быть доволен…

Фрэнк превзошел все мои ожидания. Правда, первые пятнадцать минут события развивались неторопливо. Все по Кингу… Но потом напряженность ситуации стала нарастать. И если исполнитель главной роли Томас Джейн играет неплохо, то Марша Гэй Харден изумительна. Почти в каждой книге у Кинга есть подобные персонажи, но она переплюнула Николсона в «Сиянии».

mist2.jpgСпецэффекты сделаны качественно. Иногда даже слишком качественно, они привлекают к себе внимание, заставляя иногда забывать, что суть фильма не в спецэффектах.

Именно драма людей, запертых в супермаркете, окруженных туманом, в котором что-то происходит – суть фильма. Но это далеко не все.

Некоторые отклонения от повести кажутся несколько надуманными… но лишь в конце становится понятно, что они логичны и необходимы. И если некоторым покажется, что Дарабонт извратил Кинга, то по крайней мере, они будут вынуждены признать, что сделал это он последовательно и талантливо. Кстати, книгу тоже стоит перечитать.

mist3.jpgКонцовка… Скажу только, что она удивит тех, кто читал повесть. Как – наверняка многие не согласятся со мной – но мне кажется, она абсолютно логична и следует из всего, как развивались события раньше.
В общем, думаю, лучший фильм прошлого года. Рекомендую посмотреть тем, кто любит Кинга, и тем, у кого крепкие нервы. Если вы думаете, что вы переросли возраст, когда пугаются «щупалец под дверями», и вас ничто не ужаснет, вы ошибаетесь. Ужас бывает глубже.

И детский стишок «Вышел ежик из тумана, вынял ножик из кармана…» то, что происходит, никак не описывает.

Кажется, в заметке мне удалось обойтись без спойлеров. Если в чем-то со мной не согласны – пишите в комментариях. Но спойлеры в комментариях буду убивать…