zippo1.jpgПервобытные люди, а также аборигены во всех уголках нашей планеты, добывали и добывают огонь миллионом различных способов. Одни трут деревяшки друг о друга, другие используют даже такой экзотический способ, как резкое сжатие воздуха в приспособлении, похожем на велонасос. Воздух, как известно, при сжатии, нагревается, а трут, помещенный внутрь «насоса», загорается.

В свое время мне тоже пришлось использовать разные способы. Например, в студенческие времена, когда я подрабатывал дежурным сантехником, приходилось прикуривать от проволоки, вставленной в розетку, от сварочного аппарата, от железяки, разогретой об электроточило. Про прикуривание от искры кремниевой зажигалки, в которой кончился газ, даже не говорю... Главное, чтобы сигареты были сухими.

Естественно, удобнее всего пользоваться зажигалкой. Хорошо помню времена, когда в масоовом порядке стали появляться китайские «одноразовые». Мы в общежитии отработали технологию их перезарядки газом, и, помнится, даже что-то на этом зарабатывали.

zippo2.jpgВ то же время на видеокассетах появился «Крепкий орешек-2», в котором неубиваемый Брюс Виллис поджигает взлетающий «Боинг» при помощи зажигалки Zippo. Фантастика, конечно, но зажигалка действительно не только не тухнет на ветру, но и если падает на пол. Ей надо аккуратно прикуривать в машине, потому что может нечаянно упасть под сиденье на скорости... и не потухнет.

Получил же я Zippo (точнее первую, мне подарили) через десять лет. Она отслужила года четыре, после чего я благополучно потерял ее где-то в такси. Мне подарили новую, которой я до сих пор успешно пользуюсь. Наверное, Zippo – лучший подарок, особенно для курящего мужчины. Верно и обратное.

zippo6.jpgИстория зажигалки достаточно проста. Джордж Блэйсделл пришел к выводу, что предметом, который необходим каждому человеку, является зажигалка. Решив организовать производство, он создал мастерскую, усовершенствовал конструкцию австрийской зажигалки, лицензию на продажу которой получил, сделал ее небольшой, надежной и негаснущей на ветру.
Название тоже получилось просто. Примерно в это же время в США была изобретена сплошная скользящая металлическая застежка, получившая у нас название "молния" , а на родине - "Зиппер". Блэйсделлу нравилось звучание слова "зиппер", и он решил свое произведение назвать созвучно ему.

Популярность зажигалки получили у ветеранов Вьетнама, надежные друзья в боевых условиях, они стали своеобразным отличительным знаком. Вот как об этом пишет Стивен Кинг в книге «Сердца в Атлантиде»:

«- Замечательно! - Диффенбейкер щелкнул “Зиппо” и прикурил, а Салл вдруг сделал неожиданное открытие: он ни разу не видел, чтобы те, кто побывал во Вьетнаме, закуривали сигареты от спички или бутановых зажигалок; все вьетнамские ветераны словно бы пользовались исключительно “Зиппо”. Но на самом деле так ведь быть не могло? Ведь верно?».

Кстати, прочитайте книгу, она того стоит.

Но, вернемся в наши края.

Ухаживать за Zippo в наших условиях достаточно сложно. Состоит она из основных элементов – корпус с колесиком (действительно вечный, если его не терять), пружинки, набивки, фитиля и кремня. И естественно горючего.
Набивку для замены мне найти пока не удалось. Со временем она выходит из строя, особенно если лить в зажигалку всякую гадость. Кремни в продаже китайские, раз на раз не приходится. Фитили тоже китайские, но к ним, в принципе, претензий нет.

Но главный компонент – это бензин, точнее, именно горючее. Раньше в Zippo можно было налить обычный бензин, российский, или местного подвального производства. Фирменный можно было купить, наверное, в Харькове, по неизвестной, но немаленькой цене. Сейчас в продаже появилось синтетическое топливо. Оно имеет слабый приятный запах, и, главное, не очень быстро испаряется летом, и, одновременно, хорошо воспламеняется зимой. Однако, покупая его, надо быть внимательным – иногда в нормальных с виду жестянках продают то, что больше похоже на обычный конденсат.

При условии использования более-менее качественных компонентов зажигалка будет служить по назначению долго и надежно.

Но, как известно, «кролики, это не ценный мех». С зажигалкой Zippo можно делать трюки, которые, при условии постоянной тренировки, удивят кого угодно – друзей, подруг, приятелей на вечеринке, наконец, займут время.
К сожалению, давно уже не работает замечательный сайт zippotricks.com, но на смену ему пришел www.lightertricks.com, на котором тоже есть масса видео и описания техники.

Кроме всего, зажигалка Zippo может быть уникальной вещью, и отражать индивидуальность хозяина. Некоторые зажигалки являются произведениями ювелирного искусства. Для женщин и любителей нестандартного производятся также широкие и узкие модификации.

zippo3.jpg zippo5.jpg zippo4.jpg

Кстати, левая зажигалочка из чистого золота и стоит $3266.95.

В общем, Zippo - стильная и удобная вещь. Если ее любить, она будет вам другом на долгие годы, и не однажды выручит, даже если вы не курите.

Под конец моего обзора остается напомнить – огонь, при неосторожном обращении, может довести до беды, и судьбе террористов из Боинга, уничтоженного Виллисом, завидовать не стоит…