dsc00077.jpgМоя Sony DSC-P31 прослужила верой и правдой пять с половиной лет, но наконец наступил день, когда мириться со слабостями ее преклонного возраста стало невмоготу, и пришлось задуматься о покупке нового аппарата. Аппарат 2-мегапиксельный, что, если честно, меня полностью устраивало бы, так как фото я не печатаю, а хранить 8-мегабайтные снимки смысла особого не вижу. Но - отсутствие зума, отсутствие стабилизации сделало фотоаппарат полностью непригодным для того, для чего он мне нужен. Вдобавок, в последнее время начала чудить автоматика с установкой настроек снимка и получать нормальные снимки стало полностью невозможно.

Поскольку, с одной стороны, после некоторых сомнений от идеи приобрести зеркальный аппарат я отказался, а, с другой, фирма Sony мне нравится, главным кандидатом на покупку оказался Sony DSC-H9.

dsc04809.jpgИтак, камера куплена. Первое впечатление очень приятное, хотя опробовать ее в полевых условиях еще только предстоит. Для начала изучил руководство, но надо еще практиковаться и практиковаться, режимов много, и даже если использовать только автоматические режимы, надо потренироваться. Естественно придется пополнить комплект. Если старая сонька была компактной и помещалась в карман, то с новой такого не получится. Нужна сумка (присмотрел на ebay, куплю, если не найду у нас в магазинах). Нужна и память. Камера просит Sony Memory Stick Pro. Но в последнее время, оказывается, есть огромное количество подделок, фото на них не сохраняются, а отличить их могут только сервисные центры, внешне - и голограмма на месте, и вроде бы все в порядке, но - не то... Ну и остается - набор для чистки, возможно, запасной аккумулятор.

Аккумулятор считаю одним из минусов. И в старую камеру, и в H-серию до H3 включительно шли никель-кадмиевые форматом АА, как обычная пальчиковая батарейка. В случае особой необходимости можно было купить обычный "Дюраселл" и снимать. Теперь же стоит литий-ионный прямоугольный аккумулятор, в полевых условиях не поможет даже USB-чудо заряжалка...

Второй минус - подключение кабеля к компьютеру. Все же USB, пускай и мини, лучший вариант. Но тут используется свой хитрый кабель, совмещенный с видео-тюльпанами, и разъем на фотоаппарате совсем нестандартеый, прикрытый очень неудобной заглушкой. В общем, скорее всего, придется добавлять в комплект и карт-ридер.

Если замечу еще недостатки, с радостью ими поделюсь.

Плюсы - великолепный 3 дюймовый экран. К сожалению, он все время открыт и пачкается. 15-кратный зум. Вспышка очень сильная, реально нормально бъет на 10 метров.

Фото бабушки и внучки прилагаю... Пришлось делать снимки как в старой шутке - "Если в городе только два парикмахера, один пострижен нормально, а второй безобразно, у кого вы будете стричься?". То есть фотографировал камеры друг на друга...